Поисково-исследовательская деятельность
15.04.2025Первым стало православное кладбище, где похоронен Рыженков Кирилл Авксентьевич (13.02.1919 г. – 14.01.1982 г.). Он работал в пункте ликвидации неграмотности и малограмотности в качестве учителя. Был призван в армию, прошёл войну и получил такие награды, как: Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени (дважды); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За освобождение Праги» (дважды); Медаль «За взятие Берлина» (дважды).
После войны был директором вспомогательной спецшколы-интерната, по профессии — учитель математики. Со слов коллег Рыженков К. А. был толерантным, тактичным и ответственным, а вместе с тем строгим руководителем.
Затем подошли к могиле Власова Егора Степановича (07.11.1926 г. – 15.05.2012 г.). Он был призван на службу и закончил её со званием старшего лейтенанта. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Жукова, а также юбилейными медалями. По специальности он был учителем русского языка и литературы и преподавал географию.
На этом же кладбище посетили захоронение иностранных военнослужащих, где похоронены немецкие и русские солдаты времён Первой мировой войны. Теперь на плитках уже ничего не прочитать, остаётся лишь догадываться.
Эта братская могила показывает: несмотря на то что мы воевали с немцами, человеческое отношение оставалось у наших людей, и врагов тоже хоронили.
Следующим пунктом посещения стала Аллея памяти на железнодорожном вокзале, где находится братская могила советских воинов, освобождавших Поречье в годы Великой Отечественной войны. Среди захороненных — майор Михаил Андреевич Гуляев и капитан Михаил Михайлович Поляков, чьи имена носят центральные улицы агрогородка Поречье.
Сегодня братская могила павших воинов в Поречье — это средоточие жизни агрогородка: торжественные мероприятия и дни памяти проходят у подножия памятника. Ведь жизнь и смерть этих солдат и офицеров являются для людей примером героизма, доблести и чести.
Конечный пункт — католическое кладбище, где похоронен Платонов Николай Филиппович и его однополчане.
Нам было интересно посетить места захоронений и припомнить, какой ценой достался мир. В дальнейшем мы хотим заниматься поисково-исследовательской деятельностью.
Марта Козловская, кадет 2 курса