Адаптация в новом коллективе
Начинать учебу в кадетском училище безумно волнительно. Сколько всего предстоит новичку! Нужно наладить отношения с одноклассниками, погрузиться в новую форму и совсем новую жизнь, привыкнуть к новой обстановке, новым требованиям, распорядку дня, а еще нужно проявить себя. Сколько новых ожиданий и надежд! И так хочется, чтобы все получилось!
Как помочь ребенку адаптироваться в училище?
Процесс адаптации обычно занимает 2-3 месяца. Самое важное в этот период — это поддержка родителей. Мы подскажем, чем можно помочь ребёнку в это непростое для него время.
Разговаривайте с ребёнком.
Обсудите с ребёнком происходящие перемены. Попросите его рассказать о своих чувствах и мыслях, ответьте на вопросы. Важно вовремя узнать о возникших трудностях, почувствовать настроение ребенка, подсказать, как выйти из той или иной затруднительной ситуации.
Проявляйте заинтересованность в делах ребенка.
С кем подружился? С кем сидит за партой? С кем живет в комнате? Как успехи в учебе? Чем занят после уроков? Родители должны обязательно проявлять интерес к училищу, классу, в котором учится ребёнок, к каждому прожитому им дню. Так он ощутит Вашу поддержку и внимание к себе. Хорошо, если Вы познакомитесь с одноклассниками Вашего ребёнка, их родителями.
Предложите помощь.
Спросите у ребенка, какие сложности возникли в училище? Дети очень разные, для каждого сложности свои: не знаю, что отвечать на расспросы других детей; страшно, что учителя часто вызывают; мне не с кем дружить. Будет хорошо, если Вы посоветуете ему, как вести себя в разных ситуациях, поделитесь своим опытом, проявите заинтересованность в его делах.
Будьте в курсе новостей училища.
Просматривая наш сайт, Вы не только будете в курсе того, чем живет наша большая кадетская семья, но и сможете увидеть вашего ребенка на фотографиях и видеороликах. Мы уверены, Вам это будет приятно!
Поддерживайте связь с педагогами училища.
Педагоги училища могут многое рассказать о Вашем ребенке, его поведении, успехах в учебе, отношениях с одноклассниками, проблемах и достижениях. Достоверность информации гарантируется!
Не давите и не требуйте многого.
Не ожидайте от ребёнка сразу идеальных оценок и участия во всех мероприятиях училища. Ему нужно время, чтобы освоиться и найти себя в новом коллективе. Дайте столько времени, сколько нужно именно ему, чтобы адаптироваться. Учитывайте темперамент ребёнка: медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу. Может быть, первое время Ваш ребенок будет тяжело переносить разлуку с Вами, со старыми друзьями и всем тем, к чему он привык. Подскажите ему, как он может проявить себя на новом месте. Безусловное принятие ребёнка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться, - залог успеха в воспитании.
Следите за эмоциональным состоянием вашего ребенка.
Если вы замечаете, что ребенок не хочет возвращаться в училище, часто болеет, не общается ни с кем из новых одноклассников, не успевает по учебе, — это может быть признаком слишком сильного стресса. Если в течение 3 месяцев эти симптомы не проходят и не смягчаются, нужно обратиться к психологу. К сожалению, часто бывает, что новенькие, оказавшись в токсичном коллективе, становятся жертвой травли. Такую ситуацию обязательно нужно решать вместе с педагогами и руководством училища и не надеяться, что дети «сами разберутся».
Не бойтесь обратиться за помощью.
В период адаптации необходимо поддерживать уверенность ребенка, в том, что он все делает правильно (если это так) либо в нужный момент обратиться за помощью. Ваши проблемы разрешимы! Разобраться в ситуации Вам помогут классный руководитель, воспитатели, педагог социальный, руководство училища (заместители директора, директор). Квалифицированную помощь Вашему ребенку всегда окажет педагог-психолог. Он сможет найти нужные слова и объяснить ребёнку, как справляться с эмоциями и решать трудности.
Развивайте самоконтроль, самооценку и самодостаточность ребёнка.
Предоставьте ребёнку возможность самостоятельно собраться в училище, уложить вещи, подготовиться к новой учебной неделе (выполнить домашнее задание в выходные дни, взять дневник, выполнить творческие задания дополнительно позаниматься по предметам, требующим повышенного внимания), определить время отъезда в училище. Сообщите ему, что Вы гордитесь тем, что Ваш сын (дочь) стал взрослым и ответственным.
Не забывайте про родительский контроль.
Контроль должен быть обоснованным и ненавязчивым. Просмотреть дневник, вещи, собранные в училище, – Ваша обязанность. Недопустимы физические меры воздействия, запугивание, критика в адрес ребёнка, особенно в присутствии других людей. Всегда помните, что Вы несете ответственность за своего ребенка.
Будьте уверены и спокойны.
Не транслируйте ребенку свои собственные страхи и сомнения. Покажите, что Вы уверены, что в новом классе будет хорошо. Если Вы видите, что ребенок чего-то боится, расскажите ему про свой опыт, как Вы побороли свой страх.
Помните, что семья — островок стабильности в условиях перемен.