Как уберечь ребенка от зависимостей?
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее – ПАВ – психоактивные вещества).
Причины:
- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);
- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, пример родителей;
- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим» (может быть и способом привлечения внимания);
- безделье, отсутствие каких-либо занятий, обязанностей, в результате – эксперименты от скуки.
Взаимоотношения в семье (родители уделяют внимание воспитанию детей и подростков, рассказывают им о вреде употребления ПАВ, о возможных последствиях) – основная профилактика употребления ПАВ.
Как не допустить пристрастие ребенка к употреблению ПАВ?
Общение – это важная составляющая воспитательного процесса, с его помощью можно уберечь подростка от негативного влияния окружающих. Если родитель умеет выслушать и дать совет,ребенок всегда будет делиться своими мыслями, рассказывать о произошедшем в течение дня, о новых друзьях и интересах. Если родитель сводит общение до минимума из-за нехватки времени, в конечном итоге ребенок выбирает общение с другими малознакомыми людьми. Если ребенок пытается наладить с Вами контакт, стремится общаться с Вами, следует всегда найти свободное время для общения с ним (так можно понять о занятиях подростка и уберечь от пагубного влияния компании).
Совместное времяпровождение с ребенком(прогулки на велосипедах, спортивные игры, совместные увлечения музыкой, посещение бассейна, поход в театр либо кинотеатр, сбор грибов или рыбалка). Если у ребенка есть интересное и приносящее пользуувлечение, которым он может заниматься совместно с матерью или отцом, в семье не будет недоговорок (такие родители всегда будут вызывать доверие, потребностьв новых ощущениях не возникнет).
Ставьте себя на место ребенка
Подростковый возраст – это сложный период, когда дети чувствуютсебя непонятыми. Родителям необходимо не просто вести доверительные разговоры, но и дать понять ребенку, что его переживания очень важны, с пониманием относиться к происходящему в его жизни. Ребенок должен понимать, что при любых проблемах может довериться родителям, которые всегда окажут поддержку, так как понимают его.
Общайтесь с его друзьями
Хорошие родители всегда в курсе круга общения своего ребенка, его увлечений. Дни рождения, проводимые дома, другие праздники, на которые могут быть приглашены одноклассники, друзья ребенка помогут познакомиться с ними поближе, узнать их хобби, понять мировоззрение.
Подавайте пример
Родители, являющиеся противниками вредных привычек,подают правильный пример подростку. А как известно дети подражают своимродителям.
Рекомендации
Когда человеку не подходит климат, он начинает болеть. Психологический климат в семье для ребенка еще важнее. Если такой климат становится непереносимым для ребенка, деваться ему некуда: не уедешь, родителей не сменишь… Хрупкая неустойчивая психика ребенка не выдерживает: он срывается в депрессию, уличную тусовку, алкоголь, наркотики. Будьте мудры:
- если скандал уже разгорелся, сумейте остановиться, заставьте себя замолчать, даже если Вы тысячу раз правы;
- не кричите, не угрожайте. Ведь ребенок действительно может подумать, что Вы его ненавидите. Он будет в отчаянии, а Вы, оглохнув от собственного крика, его крика о помощи не услышите.