Как сформировать у ребёнка позитивное мышление

Учеными уже давно доказано, что позитивное мышление позволяет людям более легко переживать трудные времена, меньше страдать от стресса и других негативных явлений, и даже быть более здоровым человеком.

Причем с позитивным мышлением человек не рождается, но его можно успешно развить у ребенка. Как правило, до подросткового возраста дети, вообще, предельно оптимистичны сами по себе и обладают большой возможностью полагаться на надежду.

И все же, как развить у ребенка позитивное мышление к жизни:

1. Перво-наперво – это общий эмоциональный фон в семье и личный пример родителей. Если в семье родители оптимисты, то вероятность того, что и ребенок будет оптимистом достаточно высока (и так же, наоборот, в сторону пессимистического уклона).

Потому что ребенок перенимает алгоритм нашего поведения: слова-действия-взгляды-эмоции. Например, «Дети, вы же знаете девиз нашей семьи!? Мы не унываем, не ищем оправданий, а ищем возможности..» и для сравнения: «Ой, да как-то  ничего хорошего у нас не происходит…»

2. Необходимо уметь давать положительную установку и ободряющие слова. Например, не «Ты должен выиграть математическую олимпиаду», а «Наступил тот момент, когда ты сможешь показать себя, и все, чему ты научился». Или, не «Ты придурок, толку от тебя никакого, ничего не можешь», а «У тебя получится то-то и то-то, ты же знаешь какой ты сильный и сообразительный».

3. Уметь отмечать  в ребенке любые его малые достижения, чтобы укрепить в нем веру в себя.

4. Прививать интерес к знаниям, чтобы у него было понимание, что выход есть всегда, а знания позволяют легче его найти.

5. Не использовать слово «никогда», чтобы не подрезать «крылья» у ребенка на старте его жизненного пути.

6. Научить ребенка не бояться допускать ошибки. Они временное препятствие на его пути, а не катастрофа и финиш.

7. Развивать в нем чувство благодарности. Когда дети учатся распознавать и ценить хорошие моменты, они получают удовлетворение и радость от жизни и развивают свой оптимизм.

Любите своих детей!