Формирование правосознания и ответственности за свои поступки
Подростковый возраст - это время, когда уже подросший ребенок (девушка/юноша) проверяют усвоенные правила, ценности, установки на собственном опыте. Если до этого времени они безоценочно усваивали то, что "навешивали" взрослые, то теперь - тотальный пересмотр, критика и вопросы: "зачем?", "в чем смысл?". Любое утверждение требует доказательств.
Допустим в семье ребенок часто слышит такие обсуждения: «я ничего не могу с этим поделать», «как ТЫ сказал, так я и сделала», «бес попутал, сам не знаю, как так ПОЛУЧИЛОСЬ», «руководитель плохой, не умеет организовывать работу, а мы страдаем…», «И.И. мог бы и о нас подумать». Тогда слова родителей: «будь ответственным» - будут для него пустым звуком. Хорошо бы, чтобы действительность соответствовала тому, что устно транслирует родитель. А то ведь так бывает: говорим детям одно, а своей жизнью, поведением показываем совсем другое.
Ответственность – это осознанность.
Осознанно делать выбор в пользу определенного действия или бездействия.
Я ушел с урока, потому что я захотел погулять.
А не: Я ушел с урока, потому что Федя предложил погулять.
Осознавать возможные последствия.
Я опоздал, потому что я поздно вышел.
А не: Я опоздал, потому что пробки на дорогах.
Отвечать за свои поступки
Я написал контрольную на два, я подготовлюсь и исправлю.
А не: Я написал контрольную на два, ну и что.
Осознавать свой вклад в случившееся, думать о своих действиях, а не о чужих.
Я подрался с Петей, потому что я разозлился и не смог сдержаться, когда он назвал меня дураком.
А не: Я подрался с Петей, потому что он обзывал меня и полез на меня с кулаками.
«Ответственность - это осознанное поведение, это проявление сознательности в своих поступках. Это не перекладывание своих проблем на чужие плечи, не обвинение других, не представление себя в качестве жертвы, а позиционирование себя как самостоятельной личности, понимающей результат своего действия или бездействия» (Определение с просторов Интернета)
Одной из возрастных задач подросткового периода является принятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свою жизнь и ПОСЛЕДСТВИЙ своих поступков
Как помочь подростку в решении этой задачи?
- Делиться своим опытом;
- Задавать вопросы: «как ты думаешь, что будет если….?»;
- Разбирать ситуации, отделять «зерна от плевел», показывать, где начинается его ответственность, а где - другого человека.
В подростковый период, дети считают себя очень взрослыми, стремятся делать по-своему, принимают свои собственные решения, экспериментируют, нарушают правила. Следовательно, ситуаций для анализа – множество.
Например, такой случай: класс во главе с учительницей едет в театр. Два друга решили ехать не на электричке вместе со всеми (как сказала учительница), а на маршрутке самостоятельно.
Итог: пока они доехали до театра, учительница уже продала их билеты. Не долго думая, они отправились в развлекательный центр, а вечером дома рассказывали родителям о том, какая учительница «плохая», продала их билеты.
Возвращаясь к задаче – ответственность не приняли, мотивов своего поступка не осознали (либо не предъявили вслух, что тоже очень может быть).
Часто родители поддерживают своих любимых чад в том, что кто-то другой виноват (в данном случае учительница), вместо того, чтобы задать пару вопросов:
Что ты сделал для того, что бы произошла данная ситуация?
- поехал отдельно от класса;
- пришел в театр за несколько минут до начала представления;
- предупредил одноклассников, но ни слова не сказал учительнице, что приеду отдельно.
Что ты мог сделать иначе?
- поехать вместе с классом;
- встретить всех уже в театре, придя заранее
- элементарно позвонить учительнице и предупредить.
Действуя таким образом, мы научаем ребенка извлекать опыт, видеть пути решения и принимать ответственность.
Поддерживая мнение «учительница виновата», научаем искать виноватого во вне и перекладывать ответственность на других.